Приливы у женщин в менопаузе имеют генетическую природу

«Приливы» у женщин после менопаузы явление такое же распространенное, как и в начале климакса. Только степень выраженности симптомов меньше. Или женщины просто привыкают к этому состоянию? Во всяком случае, в практике семейного врача пожилые дамы старше 60 лет редко жалуются на приливы, хотя если провести целенаправленный опрос, то оказывается, что такие симптомы есть у двух третей женщин в менопаузе.
Ученые сделали первую попытку связать этот симптом с генетической предрасположенностью. Было исследованы образцы генотипа 17695 женщин.
Оказалось, что мутации в гене, кодирующим рецепторы нейропептидов (тахикинина), ответственны за эти самые неприятные ощущения. Приливы в менопаузе связаны с внезапным расширением сосудов. А эта реакция происходит под действием этих самых нейропептидов.
Нейропептиды — тахикинины ответственны за многочисленные реакции в организме: оказывают сосудорасширяющее действие, и, в итоге, влияют не только на чувство жара, но и на

  • отеки,
  • перистальтику кишечника,
  • артериальное давление,
  • участвуют в регуляции сна,
  • в «чувстве боли»,
  • а также играют роль в способности к обучению, устойчивости к стрессу.

Ученые выяснили, что темнокожие женщины в возрасте старше 60 лет почти на 20% чаще испытывают приливы чем женщины со светлой кожей.

Молекула тахикинина

Строение тахикинина

Мутации в этом гене, как это не парадоксально, могут происходить и под влиянием гормональной терапии. По крайней мере, такие данные были получены на мышах.
Для чего ученым знать, какие гены и какие мутации генов регулируют приливы?
Эти исследования позволят сделать лечение приливов более специфичным и результативным.
«Хотя эти результаты не являются окончательными, потому что мы до сих пор не совсем отчетливо понимаем биологию вазомоторных реакций и роль нейропептида тахикинина у женщин в менопаузе, наши результаты открывают новые пути для исследования биологических механизмов, лежащих в основе симптомов,» сказал ведущий исследователь Каролин Крандалл, доктор медицинских наук из Университета Калифорнии, Лос-Анджелесе.
Результаты исследований представлены на ежегодном собрании Североамерикансой ассоциацией Менопаузы в октябре этого года.

Материалы подготовлены Др.А.Новочадова

Библиография:
«Генетические мутации и менопаузальные приливы» Кате Джонсон, Медскейп.
North American Menopause Society (NAMS) 2015 Annual Meeting: Abstract S-11. Presented October 2, 2015

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны