Курение и климакс: никто не хочет стареть…

Никто не хочет стареть… Я помню как ко мне приходила моя 44 летняя курящая подруга И., у которой начались задержки месячных и бурно возмущалась, как врач посмел ей ( такой молодой) поставить диагноз раннего климакса! А нет бы спросить с себя, а все ли правильно в моей жизни.
И. курила по пачке в день на протяжении 25 лет и попытки бросить курение заканчивались провалом.

А тем временем наука всерьез занялась изучением качества жизни женщин под действием активного и пассивного курения.

Журнал Tobacco control впервые в 2015 опубликовал данные о связи курения с наступлением климакса и с бесплодием женщин.
Наблюдения проводились в рамках многолетних исследований медицинской организацией «Инициатива женского здоровья» и охватили 93676 женщин в возрасте 50-79 лет. Все эти женщины уже были в климаксе и им задавались вопросы о стиле их жизни, о стаже курения, количестве беременностей, возрасте наступления естественного климакса.
В исследовании приняли участие курящие женщины, женщины, которые никогда не курили, но жили вместе с курящими, то есть были пассивными курильщицами и те, у кого жизнь не была отягощена табачным смоком.

Результат

Курение и климаксТем, кто курил на момент исследования или в прошлом, и у кого климакс уже наступил, были заданы вопросы о продолжительности их курения, о возрасте начала курения и  о количестве выкуриваемых сигарет.
Некурящим Женщинам, находящимся в климаксе, задавали вопросы сколько лет они прожили или проработали в задымленном помещении. Были приняты во внимание и другие факторы жизни.
На очень больших цифрах было. показано, что как активное курение, так и пассивное может вызвать проблемы со фертильностью ( способностью к зачатию). Даже если не возникает радикальное бесплодие, то сроки зачатия желанных беременностей и качество вынашивания у женщин под воздействием курения страдают.
Курильщицы настоящие и бывшие показали на 13% больший риск бесплодия, 26% более высокий риск наступления менопаузы до 50 лет по сравнению с теми, кто был избавлен от вредного табачного воздействия.
У женщин, которые имели высокий уровень воздействия табака и у тех, кто начал курить в возрасте до 15 лет, менопауза наступила почти на два года раньше, чем у некурящих.
Те, кто курил больше 25 сигарет в день, пережили менопаузу на полтора года раньше, чем их некурящие ровесницы.
Пассивные курильщицы, прожившие в детстве или проработавшие более 10 лет в табачном аду, и те, кто 20 лет жил с партнером, курящим дома, на 18% чаще имели проблемы бесплодия и климакс у них наступил на год раньше, чем у женщин некурящих.
Комментирую результаты, исследователи предположили, что табачные дым и его токсины имеют вредное воздействие на гормональный статус женщины и способность к воспроизводству.
Это одно из первых глобальных исследований в области охраны женского здоровья с таким широким охватом участниц и статистически достоверное. Это исследование доказывает то, что женщины должны быть защищены от активного и пассивного воздействия табачного дыма.

Библиография: Tob Control doi: 10.1136/tobaccocontrol-2015-052510 Research paper Associations between lifetime tobacco exposure with infertility and age at natural menopause: the Women's Health Initiative Observational Study, Andrew Hyland, Kenneth Piazz,Kathleen M Hovey, Hilary A Tindle, JoAnn E Manson,Catherine Messina, Cheryl Rivard, Danielle Smith, Jean Wactawski-Wende
В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны