Миома матки, симптомы и признаки при климаксе: прогресс или регресс?

Миома матки климакс регрессия узловНаша читательница задает вопрос, как ведет себя миома матки при климаксе, какие у нее симптомы и признаки. Наш эксперт гинеколог Алла Гаркуша подробно рассказывает о всех нюансах поведения миомы матки, о симптомах и признаках прогресса или регресса узлов при менопаузе.

Матка является одним из первых органов, который реагирует на женские гормоны, если они находятся вне баланса. Два из наиболее распространенных заболевания при климаксе — это эндометриоз и миома матки. Женщин с предменопаузальным синдромом зачастую испытывают болезненные менструации (дисменорея), которые наиболее часто возникают при поражении матки миоматозными узлами. Гормональный дисбаланс в разные периоды женской жизни является причиной миомы. При отторжении эндометрия происходят менструации, и кровь поступает в мышечные слои, причиняя сильную боль. Традиционная медицина лечит эту боль ненаркотическими противовоспалительными средствами, такими средствами как ибупрофен, диклофенак, но игнорирует показатели метаболического гормонального дисбаланса, который явился причиной миоматзного роста. Проблема часто может быть решена просто путем поддержания надлежащего уровня прогестерона, который восстанавливает нормальный и отторжение эндометрия. Расположение миомы, которые вызывают такие симптомы, как тяжелое менструальное кровотечение, является подслизистое или субмукозное, непосредствнно под эндометрием. Даже крошечные субмукозные узелки — причины чрезвычайно обильных менструаций с большими сгустками. Миома матки, расположенная в толще мышечный слой, может вообще не иметь симптомов, единственный признак – увеличение маточного размера, который обнаруживается случайно. Миома, расположенная на поверхности тела матки, так называемая субсерозная, особенно если она большая, или имеет ножку, подвергается некрозу, вызывает различные симптомы.

Причины

Миома матки при климаксе признаки и симптомыБолее половины всех женщин имеют миомы. Они являются обычными, доброкачественными образованиями. Если миома встречается в вашей семье, то у вас имеется предрасположенность на генетическом уровне. Миомы часто протекают так, что симптомы отсутствуют. Большинство женщин не подозревают, что имеют это заболевание, пока врач не определит увеличенную матку в ходе гинекологического осмотра. Причины возникновения миомы матки неизвестны, но повышенное количество эстрогенов, особенно эстрадиола, способствует образованию узлов. После наступления менопаузы миома в большинстве случаях исчезает. Но поскольку уровни эстрогена могут увеличиваться в начале климакса, ранее бессимптомная миома может начать расти и в этот период (пока не произойдет полное прекращения менструаций). В результате чего, такие симптомы миомы матки при климаксе, как чувство тяжести в животе, боль в пояснице, болезненность при половом акте, частые мочеиспускания или недержание мочи, трудности опорожнения кишечника или тяжелые менструальные боли и кровотечения могут появиться и причинять страдания. Увеличение эстрогенов в крови без ежемесячного балансирующего влияния прогестерона — это причины возникновения миомы. Иногда это приводит к значительному увеличению тела матки, которая давит на другие органы. Появляются новые признаки, такие как частые позывы на мочеиспускание, запоры, дискомфорт в животе и обильные менструальные кровотечения. Некоторые миоматозные узлы могут вырасти до размеров грейпфрута или дыни, вызывая постоянные кровотечения и длительные болезненные менструальные периоды.

Прогресс или регресс

Фиброзные, миоматозные опухоли не являются раковыми, они не злокачественные. Менее чем 0,1% всех миом матки озлокачествляются. Миоматозный узел состоит из гладкомышечных клеток и соединительной ткани, миомы в основном растут медленно, пока не наступит климакс. Миомы имеют два предсказуемых всплесков роста, которые являются естественными и не являются поводом для беспокойства. После менопаузы, миомы уменьшаются и превращаются в маленькие узелки и кальцифицируются. Первый стремительный рывок роста обычно происходит в возрасте 30-40 лет, после нескольких лет замедления роста. Второй — непосредственно перед климаксом — когда женщины испытывают гормональные изменения, связанные с началом менопаузы. Примерно через год после менопаузы, миоматозные узелки начинают медленно и постепенно регрессировать до ничтожно малого размера. Размеры матки при миомах различны.

  • Например, для женщин 35-40 лет в большинстве случаях размеры матки по статистике в среднем около 10-12 недель беременности — 13 см в наибольшем измерении;
  • в возрасте 40-45 лет — 14-16 недель беременности — около 17 см;
  • в 45- 50 лет — 18-20 недель — около 21 см в наибольшем измерении

Если до 40 лет миома не развилась, то ее возникновение после этого возраста маловероятно. Симптомы и признаки миомы матки при климаксе такие же, как и при репродуктивном периоде, но иногда миома ведет себя непредсказуемо, и вопреки правилам начинает расти. Небольшие фибромиоы часто исчезают спонтанно после прекращения менструаций. Большие образования являются более сложными для длительного наблюдения. Чаще всего миоматозные узлы больших размеров требуют оперативного лечения посредством гистерэктомии. У некоторых женщин миома матки и менструальные боли исчезают в течение трех месяцев от начала гормонального лечения, которое приводит к регулярной овуляции. Укрепление печени травяными настоями одуванчика и расторопши помогает метаболизму избыточного эстрогена в организме, тем самым уменьшая рост миомы матки. Прием красной щетки и боровой матки — спорный.

Лечение миомы матки при климаксе

Уменьшить размеры миомы матки во время климакса возможно посредством снижения воздействия эстрогенов. Следует избегать противозачаточных таблеток в период климакса, самостоятельно не назначать себе заместительную гормональную терапию, исключить продукты из сои. Рекомендуется употреблять натуральные продукты без различных химических добавок и консервантов. Крупные успехи достигнуты в хирургическом лечение. Есть много вариантов. Теперь кроме гистерэктомии (удаление матки) в арсенале гинекологов имеется гистероскопическая резекция, эмболизация матки, миомэктомия, гистерэктомия и надвлагалицная ампутация матки. При климаксе гистерэктомия может быть спасительной процедурой, но годам к шестидесяти. Наличие бессимптомной (с отсутствием симптомов: болей и кровотечений) миомы матки никогда не бывает показанием для удаления матки. Узелки всегда уменьшаются в период менопаузы, когда симптомы гормональных бурь климакса уже позади. Уменьшение миомы — признак доброкачественной опухоли.  Но, если при климаксе есть признаки быстрого роста, возникновения новых узелков, и при наличии симптомов (боль, кровотечение) показано удаление матки целиком. Мотивируется это тем, что удаление только миоматозных узлов с сохранением матки — это риск. И он заключается в том, что если орган уже подвергся такому перерождению, то не факт, что при неблагоприятных воздействиях не появится новый быстрорастущий узел. Быстрый рост – всегда признак подозрительный на рак. Малый размер узелков дает шанс лечить их без операции.

Автор, Алла Гаркуша, акушер гинеколог

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны