Ранний климакс — угроза инфаркта? Что говорит наука?

Ученые заметили, что инфаркт чаще поражает женщин, находящихся в менопаузе, когда падает уровень эстрогенов. Роль эстрогенов для болезней сердца известна давно: именно с низким уровнем эстрогенов связывают тот факт, что в целом относительно молодые мужчины больше страдают инфарктом и стенокардией, чем женщины в аналогичном возрасте.
Речь идет о возрасте младше 46 лет.

Итак, что же происходит у женщин в раннем климаксе?

Во-первых надо уточнить, что же такое «ранний климакс».
«Ранним климаксом» называют прекращение менструальной функции до 46 лет. В среднем у россиянок нормальный климакс наступает в 49,5 лет, а у женщин в Америке (США) в 51 год.
Кроме «естественного климакса» есть еще «хирургический климакс», это происходит, когда удаляют яичники во время операции.
Среди причин «раннего климакса» надо упомянуть одну, которая имеет очень высокую тенденцию к росту в России. Это ранний климакс, связанный с алкогольным поражением печени. У алкоголичек климакс может наступить и в 30 и в 35 лет.
рмск ССЗПьющая дама раньше стареет, и приобретает такие жуткие риски, как рак молочной железы и болезни сердца. А алкоголизм у женщин в нашей стране, увы, не снижается.
Так вот о фактах: ученые выяснили, что риск сердечно сосудистых заболеваний у женщин с ранним климаксом увеличен в два раза, по сравнению с теми, у которых климакс наступил естественно и в более позднем возрасте.
Женщины с ранним климаксом болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями  так же часто, как и их ровесники мужчины.
Еще более высокий шанс схлопотать инфаркт имеют курящие женщины с преждевременным климаксом. Надо отметить, что и риск развития рака у них тоже выше.
У женщин, которым удалены яичники, наступает, так называемый, хирургический климакс, к сожалению, и эти женщины также подвержены большему риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Среди пациенток  есть такое мнение, что при удалении матки заодно стоит удалить и яичники, «от греха подальше»… На всякий случай, «а вдруг будет рак»…
На западе уже давно отказались от такой «преждевременной кастрации» в профилактических целях, но иногда ее выполняют и по вполне объективным медицинским показаниям. После удаления матки, менструации нет, но яичники функционируют, и угасают в естественном режиме. В таком случае не совсем уместно говорить о раннем климаксе.

Итак, признано, что естественные эстрогены выполняют защитную функцию в женском организме. А так ли хороши искусственные эстрогены, которые назначают для заместительной гормональной терапии? На протяжении многих лет шла напряженная дискуссия между сторонниками ЗГС и противниками. Многие исследователи утверждали ЗГС совсем не безобидна. Где же истина? А истина находится где-то по середине.

Заместительная гормонотерапия не защитит от инфаркта

Было выполнено огромнейшее по своему размаху и вложениям исследование под эгидой программы WHI (Инициатива женского здоровья), в котором была изучена связь сердечной патологии, уровня гормонов у женщин и роль заместительной гормональной терапии. Цель исследования была определить, так уж ли безопасна заместительная гормонотерапия в отношении риска сердечных заболеваний. Данные показали: гормональная терапия у женщин с естественной менопаузой и без противопоказаний к назначению ЗГТ, НЕ повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а вот если есть противопоказания: тромбозы, рак молочной железы, инсульт, то ЗГТ назначать не следует. Иными словами, гормональную терапию нельзя использовать для «профилактики сердечно-сосудистой патологии», и, тем более, она должна назначаться ИНДИВИДУАЛЬНО, после всестороннего глубокого обследования.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны